Новости

Статьи

Главная / Статьи / Испытание противопожарных дверей

Испытание противопожарных дверей

Чтобы получить заветный сертификат пожарной безопасности или, сокращенно, СПБ, противопожарные двери подвергаются серьезным испытаниям. Проводятся они во ВНИИПО (Всероссийском научно-исследовательском институте пожарной охраны), который находится в г. Балашиха Московской области.

Методика испытаний, оценивающих, в какой степени противопожарные двери способны противостоять воздействию огня, разработана в этом же институте в 1994-м году и существенно доработана в 1998-м. Ее технология четко оговорена в ГОСТами 30247.0-94 и 30247.2-97.

Все модели монтируются в специальной бетонной камере, за которыми располагается источник открытого огня. На наружную поверхность крепятся датчики температуры. Это необходимо для того, чтобы оценить, через какое время изделие потеряет теплоизолирующую способность (величина обозначается буквой I). Потеря целостности обозначается буквой Е и оценивается визуально.

После того, как противопожарные двери начинают подвергаться воздействию огня, изменения температуры на их наружной поверхности фиксируются. Потерей теплоизолирующей способности считается увеличение температуры на наружной поверхности на 1400 градусов по сравнению с первоначальной или достижение температуры 2200 градусов вне зависимости от размера этой величины до начала испытаний. Время, за которое это происходит, и считается величиной огнестойкости изделия. Например, обозначение I-60 говорит о том, что наружная сторона полотна нагревается до температуры 1400 от первоначальной за 60 минут.

Считается, что противопожарные двери теряют целостность конструкции, если возникает деформация изделия, полотно выпадает из коробки или на его поверхности образуются сквозные отверстия либо трещины, через которые на наружную поверхность проникает огонь или продукты горения. Обозначение E-60 означает, что это случается после 60-й минуты испытаний.

Обе эти величины считаются критическими, поэтому общая огнестойкость двери обозначается литерами EI. Она оценивается по шкале от 15 до 360 минут с интервалом в 15 минут и округлением в меньшую сторону.