Новости

Статьи

Главная / Статьи / Как выбрать противопожарные двери?

Как выбрать противопожарные двери?

Все мы видим по телевизионным сводкам чрезвычайных происшествий, что количество пожаров с тяжелыми последствиями в России в последние годы существенно возросло. Можно было бы списать это на извечную тягу журналистов к сенсациям (ведь они издавна привлекали внимание зевак), но, увы, официальная статистика говорит о том же: только за последние 10 лет число огненных трагедий увеличилось на 11%.

Разумеется, органы МЧС, которые по долгу службы обязаны заниматься не только ликвидацией чрезвычайных ситуаций, но и их профилактикой, в последние годы значительно активизировали борьбу за соответствие зданий и сооружений противопожарным нормам. Регулярно проверяется абсолютно все: гидранты, огнетушители, противопожарные двери, сигнализация, инвентарь для тушения, планы эвакуации... Нарушители подвергаются немалым штрафам.

Поэтому вполне естественно, что спрос на противопожарные модели и другое подобное оборудование в последние годы существенно возрос. К сожалению, этим стали пользоваться многие непорядочные продавцы, предлагающие российским компаниям и частным лицам импортную продукцию довольно сомнительного качества.

Какие только противопожарные двери не предлагаются сейчас на российском рынке! Итальянские, немецкие и даже китайские. Из металла, из стекла и даже из дерева. Компании, у которых нет собственного производства, зачастую завозят в Россию полотна, у которых из всех противопожарных качеств существует только название. Даже самые лучшие образцы, например, из Китая, при испытаниях не могут показать огнестойкость более 30 минут.

Какие же противопожарные двери следует выбрать, чтобы однозначно застраховать себя и от огня, и от претензий проверяющих?.. Главным критерием должно быть, естественно, наличие у изделия сертификата российского МЧС, который выдается по итогам испытаний во ВНИИПО (г. Балашиха Московской области). Только такие противопожарные двери имеют право действительно считаться таковыми на территории России.

Во-вторых, наиболее надежные модели изготавливаются только из стали. Площадь остекления у них не может превышать 25% поверхности.

В-третьих, желательно приобретать противопожарные двери, полотно которых изготовлено без применения электросварки – ведь сварные швы наименее устойчивы к огню. Идеальным вариантом для соединения внутреннего и наружного листов является опрессовка.

В-четвертых – помните об экологии. Некоторые недобросовестные производители применяют в качестве наполнителя между листов полотна асбест, а он канцерогенен. В то же время наилучшим негорючим и безвредным для здоровья наполнителем является сегодня минеральная (базальтовая) вата.