Новости

Статьи

Главная / Статьи / Легковоспламеняющиеся материалы

Легковоспламеняющиеся материалы

Безопасность зданий от огня зависит в первую очередь от того, какие строительные материалы были использованы при их строительстве. Крайне важно узнать их основные характеристики: горючесть, воспламеняемость, токсичность, устойчивость к распространению огня, дымообразование.

Обязательные знаки

Одним из самых важных свойств является воспламеняемость. Она означает вероятность того, что материал загорится от источника зажигания. По этому критерию все вещества делятся на три подгруппы:

  • В1 – трудновоспламеняемые,
  • В2 – средне,
  • В3 – легко вспыхивают.

Хранение материалов группы B3

Для того, чтобы тому или иному стройматериалу назначить определенную группу, они проходят испытания. Оборудование и этапы их четко регламентированы в ГОСТ 30402. Основной единицей, на основе которой и определяют нужную подгруппу, является критическая поверхностная плотность теплового потока. Для третьей категории В3 она составляет всего лишь 20 киловатт на кв. метр. Этот показатель означает, что материалы из этой группы могут загореться от недолгого (30-40 секунд) воздействия минимального источника тепла (пламя спички, искры или даже солнечные лучи). Естественно, такие вещества ни в коем случае не допускаются до использования в строительстве домов под учреждения, где будут находиться люди (больницы, школы), кроме исключительных случаев применения небольшого их количества с принятием дополнительных мер безопасности. Они заключаются в соблюдении некоторых правил, которые помогут вам сохранить жизни и здоровье людей и в разы сократить материальные потери.

Последствия халатности

Вот основные из них:

  • Помещение для хранения подобных материалов необходимо изолировать, защитить от проникновения лучей солнца и закрыть доступ атмосферным осадкам. В случае невозможности обеспечить отдельную комнату с такими характеристиками, то допускается хранения легковоспламеняющихся веществ на общем складу, но отделенных от остальных специальной несгораемой стенкой или загородкой,
  • Строго воспрещается какое-либо использование открытого огня внутри этого помещения и даже рядом с ним,
  • Правила расположения требуют, чтобы жидкие вещества хранились в специальной таре, а твердые – в стеллажах. Естественно, при раскладке материалов следует учитывать и такое понятие, как совместимость. Так как некоторые нестабильные составы могут прореагировать с выделениями вредных паров. Подобные помещения обычно дополнительно оборудуются средствами пожаротушения.