Новости

Статьи

Главная / Статьи / Меры для предотвращения пожара в школах и детских садах

Меры для предотвращения пожара в школах и детских садах

Учебные заведения, особенно для детей школьного и дошкольного возраста, требуют четко и твердо выполнять все условия и требования эксплуатации помещений. Дело в том, что подростки, при оповещении о возгорании, очень быстро и легко впадают в панику и начинают плакать, чем осложняют жизнь ответственных среди педагогов.

Перед инструктажем

В специальных заведениях безопасность должна соблюдаться не только в техническом плане, но и в тщательной и основательной подготовке персонала. Кроме сигнализации для оповещения пожарной службы, существуют и иные параметры, которые должны неукоснительно соблюдаться.

Здание для подростков или детей должно быть спроектировано, как отдельностоящее. Это требование для того, чтобы в случае пожара в соседнем доме, пламя не перекинулось по крыше. Допускается в некоторых случаях примыкание к торцу другого строения, но для разрешения необходимо, чтобы вместимость объекта не превышала 150 человек.

Рядом с постройкой не должно располагаться гаражей, промышленности, торговых центров и подобных строений. Кроме этого существуют определенные ограничения на размещение магистралей и инженерных сетей, ограждения территории и главного входа. Также стандартом необходима площадка для разворота автомобилей пожарных и скорой помощи.

Эвакуация из школы

Более скрупулезные требования рассортированы по специальным группам, от которых зависят условия:

  • До 50 человек – 4 или 5 степень при высоте строения до 3 метров,
  • От 50 до 100 человек – 3 категория,
  • От 100 до 150 – 2 группа при максимальной высоте до 6 метров,
  • Свыше 150 детей – необходима высшая степень для строения высотой до 9 метров.

Инспекторы особенно тщательно осматривают здания, возраст которых больше 50 лет, где возможны перекрытия из дерева или технически устаревшие решения инженеров и строителей.

И последним важным фактором являются выходы при эвакуации. Их должно быть не меньше двух в хорошем состоянии. Также существуют требования к ширине коридора и полотна противопожарной двери.

Проведение инструктажа

Стоит напомнить и о том, что системы отопления и вентиляции должны работать надежно и исправно. Должны проводиться испытания, так как летом и зимой возможны резкие температурные перепады. Многие подобные организации держат в штате своего электрика и это правильно – проводка должно быть в идеальном состоянии. Кроме этого, весь персонал обязан пройти инструктаж по технике безопасности и поведению в экстренных ситуациях и быть готовым применить свои знания.