Новости

Статьи

Главная / Статьи / Межкомнатные противопожарные двери

Межкомнатные противопожарные двери

В первую очередь такой экземпляр нужно оценивать по времени огнестойкости. Максимум для межкомнатных изделий – 30 минут, так как в большей продолжительности нет нужды. Для подобных целей лучше использовать дерево, так как оно намного дешевле, привычнее и меньше вероятности, что дверь заклинит.

Испытания и эксперименты позволяют сделать обоснованный вывод о том, что обыкновенные металлические двери могут выдержать без деформаций и перекосов огонь в течение примерно 15 минут. Но практика доказала, что даже изделие из ДСП и ДВП могут служить и надежно защищать от пожара, в случае обработки древесно - волокнистых плит негорючими смолами. Кроме этого, для большей огнестойкости их зачастую покрывают специальным веществом или шпоном. Но они также не смогут сдерживать огонь продолжительное время.

Основное отличие противопожарных экземпляров в том, что они, как правило, сверху оборудованы защитой из негорючих материалов (сталь, алюминий и другие). Внутри часто можно увидеть материалы для теплоизоляции и прокладки против возникновения дыма. На сегодняшний момент лидерами являются металлическая продукция с минеральной ватой внутри. Самые эксцентричные же изделия – керамические снаружи и дубовые, обработанные специальной смесью, внутри.

В таких изделиях по всему их периметру конструкцией предусматривается специальная бороздка, в которую укладывают полосу вспенивающего противодымного вещества, которое совершенно не портит внешний вид. А при резком повышении окружающей температуры (в случае пожара) этот материал резко вспенивается и плотно и качественно герметизирует абсолютно все щели, защищая от продуктов, выделяемых в процессе горения, соседние помещения. Внешняя поверхность украшается декоративными слоями пластика, ламината, меламина и многими другими отделками. Естественно, что теплоизоляция таких изделия должна быть на уровне, поэтому полость двери плотно набивается минеральными плитами, гипсокартонном и другими веществами. Очень часто используются материалы, которые поглощают звук.

По нормативным документам и стандартам ГОСТа дверь должна сдерживать огонь на протяжении от 15 до 360 минут(30247.0-94). Но на практике самые качественные изделия не могут продержаться более 2 часов. Это было доказано огромным количеством экспериментов.