Новости

Статьи

Главная / Статьи / Наполнители противопожарных дверей: асбест или минеральная вата

Наполнители противопожарных дверей: асбест или минеральная вата

Противопожарные двери делаются из расчета не столько на прочность конструкции, сколько на термостойкость. Поэтому, несмотря на то, что снаружи они, как правило, выполнены из металла, без теплоизоляционных материалов при их производстве обойтись нельзя. Ведь иначе противопожарные двери в случае огненного ЧП раскалятся докрасна за считанные минуты и, конечно, не смогут выполнять свои функции.

Причем традиционные теплоизоляционные материалы для производства таких моделей не подходят по вполне понятным причинам: они горючи. Поэтому выбор, чем заполнить пространство между внутренним и наружным стальными листами полотна, у конструкторов обычно невелик: теплоизоляционный материал должен, во-первых, выполнять свое основное предназначение, а во-вторых – не быть горючим и не выделять при нагревании вредных веществ.

К сожалению, некоторые фирмы, выпускающие противопожарные двери, применяют в качестве теплоизоляционного материала прессованный асбест. Это не самый лучший вариант. Во-первых, он очень сильно утяжеляет конструкцию двери. Во-вторых – и это самое страшное – учеными давно доказано, что пыль асбеста очень вредна для человека и даже вызывает раковые заболевания.

Поэтому длительное нахождение в помещении, где установлены противопожарные двери с теплоизоляцией из асбеста, через несколько лет с большой долей вероятности способно вызвать у человека асбестоз – одну из форм фиброза легких. А самым худшим итогом может стать бронхиальная карцинома (называемая в просторечии «рак легкого») или злокачественная мезотелиома (рак плевры или брюшины). Разумеется, шанс приобрести противопожарные двери с асбестовой теплоизоляцией есть только в случае покупки импортной продукции, особенно – несертифицированной в России.

Порядочные производители, выпускающие такие модели, на теплоизоляции не экономят. Обычно ее изготавливают по принципу «сэндвича», применяя различные материалы. Какие именно – является секретным ноу-хау. Но основным и самым эффективным является естественный природный теплоизолятор – минеральная (базальтовая) вата. Она абсолютно не горюча и способна выдерживать температуру до нескольких тысяч градусов. А самое главное – минеральная вата абсолютно безопасна для здоровья людей.