Новости

Статьи

Главная / Статьи / Огнестойкая монтажная пена

Огнестойкая монтажная пена

При монтаже межкомнатных дверей очень часто приходится пользоваться пеной. Это ни для кого не секрет. Но очень редко можно увидеть, как в установке используют огнестойкую модификацию этого стройматериала. Между тем, профессионалы советуют в целях противопожарной безопасности использовать именно ее, так как она отлично защищает двери от высоких температур. Поэтому в помещениях с повышенными требованиями к огнестойкости подобный материал будет более уместен.

Баллон с пеной

В истории впервые монтажная пена появилась в 1947 году, как изолятор. Но чуть позже, в начале семидесятых годов в Великобритании впервые был создан баллон с этой субстанцией для строительных работ. К нам же этот великолепный материал пришел в конце восьмидесятых.

Такое быстрое распространение и популярность можно объяснить полезными свойствами пены. Во-первых, это адгезия. Практически со всеми самыми популярными стройматериалами она великолепно работает. Это позволяет не подходит к выбору слишком скрупулезно.

Заполнение пустот

Затем нужно отметить влагоустойчивость пены и ее усадку со временем, за счет чего немного увеличивается прочность соединения. Самые качественные модели имеют не более трех процентов усадки, что обеспечивает отсутствие необходимости применять анкерные болты.

Пористая структура материала обеспечивает стабильную структуру и поведение монтажной пены долгое время. В среднем в ней располагаются до 90 процентов закрытых пор, что еще более упрочняет соединение.

После работы с пеной ей необходимо некоторое время для застывания. Обычно это 2-3 часа, что позволяет не прерывать рабочий процесс на длительное время. Дополнительными плюсами будут изолирующие и экологические свойства материала.

В монтаже противопожарных дверей огнестойкая монтажная пена выполняет функцию заполнения пустот между полотном и стенами. К счастью, ее применение возможно при любых климатических изделиях и условиях. Плюс ко всему иногда она довольно-таки успешно берет на себя функцию изолирующего материала.

Применять ее несложно. В строительных магазинах продаются специализированные баллоны, которые приспособлены либо для специального пистолета, либо в комплекте с одноразовой трубкой. В содержимом разницы нет. Непосредственно перед началом работы нужно придать баллону комнатную температуру и встряхнуть его.

Пистолет для профессионалов

Также необходимо помнить несколько правил использования пены:

  • Заполняйте пустоту не всю, так как после некоторого времени объем вещества увеличивается примерно в 2 раза,
  • При работе с проемами более 5 сантиметров, наносить необходимо в несколько шагов. Каждый после застывания предыдущего,
  • При нагревании баллона до нужной температуры нельзя использовать открытый огонь.