Новости

Статьи

Главная / Статьи / Огнезащитные краски

Огнезащитные краски

Очень многие фирмы-производители используют покраску в качестве отделки для противопожарных дверей. Но в таких опасных местах, в каких обычно устанавливают такие модели, использовать обычную краску весьма опасно – ведь в нестандартных условиях она может выделять опасные вещества, которые могут причинить вред здоровью и жизни вашей семье. Но общество сочло необходимым разработать специальный тип – с огнезащитным эффектом. Он будет весьма полезен на металлических конструкциях. При воздействии открытого огня эта краск проявляет реактивные характеристики и незамедлительно переходит в еще один дополнительный защитный слой, при этом, не увеличивая веса полотна. Таким образом, он играет роль еще одной преграды для разрушения целостности изделия. Выбор вида и слоя делается, исходя из технических условий и степени горючести сырья.

Крупный план

Защитные свойства от огня появились в результате смешивания нескольких компонентов, которые образуют смесь, склонную к отвердеванию при контакте с высокими температурами. Очень часто для этого в основу берут силикатное стекло в сочетании с белилами, разноцветными пигментами и разными добавками:

  • Тальком,
  • Волокнами каолиновой ваты,
  • Перлитом,
  • Вермикулитом,
  • Асбестом.

Самая распространенная – сухая смесь, которую можно смешать прямо на месте работы, перед процедурой окраски. Для самого процесса понадобится обычный инструмент: кисти, валики, набрызги.

Подобные модели

В ходе экспериментов над разработкой было ожидание, что новое сырье будет просто поглощать температуру и снижать тепло, но на практике получилось, что материал не только поглощает большую часть тепловыделения, но и ускоряет появление коксового слоя, препятствуя распространению огня и защищая полотно. Существует также специальный вид такой краски – вспучивающийся. При критическом повышении градусов поверхность резко увеличивается в объеме до сорока раз. Они уже не раз доказывали свою эффективность и поэтому получили наибольшее распространение.

Подготовка в сдаче объекта

Были созданы и огнезащитное сырье на водной основе. Например, в виде суспензии, в которой главную роль играют именно полимеры. В момент пожара подобное покрытие создает слой из пены, которая великолепно противостоит огню и высоким температурам. Но используют подобный тип лишь на деревянных дверях (фанеры, ДСП, ДВП и многие другие), полах, потолках или стенах. Если вы заинтересовались и захотели выбрать именно эту отделку, то выбор модели лучше поручить профессионалу, предварительно посвятив его в условия эксплуатации продукции.