Новости

Статьи

Главная / Статьи / Пожарная безопасность подвалов

Пожарная безопасность подвалов

Подвальные помещения – очень коварные и опасные объекты, если смотреть на них с точки зрения пожарной безопасности. Они требуют постоянного внимания за соблюдением четкого перечня правил, которые не позволят возникнуть возгоранию. А пожар в подобных помещениях грозит серьезным материальным ущербом и угрозой жизни или здоровью жильцов или персонала.

Результат халатного отношения

Для большей степени контроля и улучшения безопасности существуют определенные требования, которые закреплены в следующих законодательных документах:

  • Свод правил СП 4.131.30.2013,
  • Правила пожарной безопасности в РФ,
  • Нормативные стандарты и требования, которые приняты внутри учреждений или предприятий.

Все вышеуказанные документы призваны обезопасить нас от любой вероятности возникновения огня. Поэтому они должны соблюдаться без послаблений и отступлений.

Помещение до пожара

Среди мер предотвращения пожара существуют основные, несоблюдение которых резко увеличивает шансы на возгорание в подвальных помещениях:

  • В подобных комнатах строго запрещено хранить, либо использовать горючие или легковоспламеняющиеся жидкости, составы или вещества,
  • Подвалы должны быть надежно закрыты, а в тех случаях, когда они продолжительное время не используются, вообще заперты на ключ, который сдается ответственному лицу на вахту или диспетчерскую,
  • Все окна обязаны быть застеклены, а световые проемы – очищены от любого мусора,
  • Схемы планировки подвальных помещений должны быть прикреплены у каждого входа и на специально выделенном месте,
  • Наличие средств для тушения возгорания (огнетушители, ящик с песком, ведра).

Но, чтобы не пострадать катастрофически от несчастного случая, необходимо не только тщательно соблюдать правила безопасности, но и поддерживать помещение в чистоте и порядке, так как излишний мусор или какая-либо неисправность может послужить, если не причиной пожара, то дополнительной помощью в распространении и препятствием для тушения точно.

Подвал после пожара

Кроме этого, в случаях, если подвал используется для коммерческих и предпринимательских действий, то всем находящимся там работникам строго запрещается выполнять любые действия, которые могут повлечь создание пожароопасной ситуации. К примеру, курение или использование открытого огня.

Но даже в случае, когда ваше предприятие полностью соблюдает все меры безопасности, крайне важным предметом для обсуждения является система оповещения службы спасения и сотрудников. Чаще всего она состоит из автоматической сигнализации и какого-либо средства связи. Предварительными этапами подготовки к эксплуатации подвального помещения должны быть:

  • Разработка и создание плана действий в ЧС,
  • Объяснение персоналу расположения эвакуационных выходов,
  • Обучение пользованию огнетушителем.