Новости

Статьи

Главная / Статьи / Применение стальных противопожарных дверей

Применение стальных противопожарных дверей

В соответствии с отечественными СНиП 21-01-97 стальные противопожарные двери обязательно должны использоваться при возведении целого ряда помещений. В противном случае, претензий и штрафных санкций со стороны контролирующих органов не избежать. Однако они оправданы: история пожаров в России знает немало случаев, когда гибели людей или уничтожения ценностей можно было бы избежать, если бы огонь не так быстро проникал из одного помещения в другое. Ведь именно противопожарные двери в экстремальной ситуации способны дать спасателям те минуты, которых так часто не хватает для того, чтобы избежать трагедии.

К таким объектам, прежде всего, относятся взрыво- и пожароопасные производства. Стальные противопожарные двери обязательно нужно устанавливать в покрасочных цехах и камерах, помещениях, где работают с легковоспламеняющимися или взрывчатыми веществами, горючими и взрывоопасными газами, на ряде объектов химической промышленности, в научных лабораториях.

Не менее важна защита от огня и там, где хранятся ценности. К таким помещениям относятся банки, хранилища ценных бумаг, офисы, где находятся важные документы, а также библиотеки, в фондах которых есть редкие древние фолианты. Устанавливают противопожарные двери также и на складах, где имеются ценные товары или оборудование.

В жилом фонде такие модели до недавнего времени не применялись, однако ряд трагедий последних лет внес свои коррективы и в эти стандарты. Например, в случае возникновения очага возгорания в мусоропроводе, на техническом этаже или в машинном отделении лифта только стальные двери могут дать гарантию того, что времени на эвакуацию жильцов у спасателей будет достаточно. Поэтому современные строители устанавливают такие модели как на входе в лифтовое помещение, так и отделяют ими от лестничной площадки комнаты, где находится мусоропровод в жилых домах. Применяются противопожарные двери и при обустройстве входов на чердак (технический этаж), и в подвалы.

В офисных, общественных и прочих помещениях такие конструкции применяют там, где есть опасность возгорания: к примеру, в вентиляционных камерах, серверных и электрощитовых.