Новости

Статьи

Главная / Статьи / Противопожарная защита как фактор безопасности

Противопожарная защита как фактор безопасности

Одним из основных методов избегания пожара является пожарная сигнализация. Именно она является самым быстрым и надежным способом оповещения о произошедшем, так как срабатывает в первую минуту возгорания.

На сегодняшний день внедрены в эксплуатацию специальные средства связи, благодаря которым происходит передача сообщения прямо в пожарную часть, и соответственно, появляется возможность вовремя отреагировать и избежать распространения огня. Обычно такое сообщение передается через нажатие специальной кнопки, а также путем телефонной связи и громкоговорителя. Не последнее место среди способов защиты жизни людей от пожара принадлежит автоматической сигнализации дуплексного или муниципального типа. В этом случае, все сообщения о возгорании будут поступать в автоматическом режиме.

Противопожарные системы

Установка противопожарной защиты гарантировано позволит эффективно и оперативно справиться с пожаром на объекте, а высокий уровень сохранности жизни людей, оборудования и другого имущества. Это в свою очередь исключит затраты на устранение последствий любого рода возгораний. Поэтому все большее количество руководителей промышленных объектов принимает решение произвести установку таких средств противопожарной защиты, как противопожарные двери, индикаторы задымленности, традиционные и комбинированные системы сигнализации.

В сооружениях нежилого типа нередко применяют системы защиты от пожара с датчиками, такие как тепловые, дымовые, газоанализаторные и плазменные. Но встречаются и другие виды, в зависимости от самой постройки. К тому же, для автоматического тушения пожара используют углекислоту, порошки, различные жидкости, воду и пену. Их поступление происходит путем перемещения из трубной системы к головкам со сверхчувствительными клапанами.

К ручным средствам по тушению возгорания, которые должны присутствовать в каждом пожарном шкафу, относят огнетушители, которые представляют собой особое устройство для остановки горения через выпуск специального вещества под сильным давлением непосредственно в очаг. Они подразделяются на подвиды в зависимости от рода самого пожара:

  • Порошковые (ОП-5) – одни из универсальных средств, эффективны при возгорании жидких и твердых веществ, электрического оборудования под напряжением; они используются и на открытом пространстве, и помещениях.
  • Углекислотные (ОУ) – применяются на больших промышленных предприятиях, в электроустановках под высоким напряжением и городском транспорте.
  • Воздушно-пенные (ОВП) – они пригодны для тушения горящих масел, бензина, ацетона и лакокрасочных веществ.

В настоящее время для гарантии противопожарной защиты, прежде всего, должны быть соблюдены ее главные правила:

  1. В зданиях должны быть пожарные преграды, которые отсекут и задержат огонь, в том числе противопожарные двери.
  2. В обязательном порядке нужно придерживаться требований к системам вентиляции, чтобы не позволить огню распространиться.

Противопожарные комплексы