Новости

Статьи

Главная / Статьи / Противопожарные двери - залог безопасности

Противопожарные двери - залог безопасности

В принципе, любая дверь, устанавливаемая в офис или квартиру, обязательно должна отвечать условиям противопожарной безопасности. При этом, сегодня даже специализированные изделия являются не только долговечными и надежными, но и красивыми с дизайнерской точки зрения.

В настоящий момент изготавливают широкий выбор фурнитуры и элементов декора, которые отлично будут сочетаться с полотном двери. Расцветка может быть абсолютной любой, здесь все ограничено только фантазией заказчика.

Различают однопольные и двупольные стальные или металлические противопожарные двери. Главной причиной гибели людей при пожаре в большинстве случаев является удушение от дыма, поэтому стоит позаботиться о противодымной безопасности.

Противопожарные двери Противопожарные стеклянные двери

Изготавливаются противопожарные двери строго по стандартам и технологиям ГОСТа. Минимальная толщина изделия должна быть не менее 2 мм без учета специального профиля с теплоудерживающим материалом. По верху конструкции монтируется противодымный уплотнитель. При появлении огня, он начинает пениться и расширяться, тем самым блокируя попадание дыма в соседние помещения. А особые замки «Антипаника» обеспечат легкое открытие дверей нажатием специальной кнопки. Каждое изделие снабжается сертификатом, в котором указываются временные рамки, в течение которых оно обязано сохранять свои свойства и качества.

Как показывает печальная статистика, в среднем комната выгорает за 20 минут. А в зависимости от конструкции и уровня обработки, противопожарные двери могут сдерживать пламя от получаса до двух часов. Поэтому оптимально выбрать изделие с функцией защиты 40 минут.

При покупке двери обязательно стоит проверить параметры, описанные в сертификате с предложенным вам образцом. В документе всегда указывается маркировка и товарный знак, при условии, что дверь изготовлена отечественной фирмой. Если изделие зарубежной компании, то ставится метка страны-изготовителя.

Поспрашивайте о материалах, из которых произведена дверь – не токсичны ли они и какого качества. Проконтролируйте установку. Все требования также должны быть указаны в сертификате. С первого взгляда она не отличается от установки обычного изделия, но есть одно корневое отличие. При монтаже следует в первую очередь закрепить верхнюю перекладину, которая вспенится при появлении огня в помещении.

Всегда очень тщательно и осторожно подходите к выбору противопожарной двери, ведь в случае пожара вы рискуете остаться не только без имущества, но и потерять драгоценное здоровье.