Новости

Статьи

Главная / Статьи / Современные противопожарные двери: безопасности много не бывает

Современные противопожарные двери: безопасности много не бывает

Противопожарные двери, не смотря на достаточно долгое присутствие на рынке, массовыми так и не стали, но все равно остаются важным элементом обеспечения безопасности всех видов помещений – как технических, так и жилых. Они не только препятствуют дальнейшему распространению пожара, но и позволяют сберечь человеческие жизни и минимизировать материальный урон в случае чрезвычайной ситуации, связанной с огнем.

От всех прочих дверей они отличаются исключительной стойкостью к огню, причем используемые материалы и конструктивные особенности предполагают максимальную (естественно, в рамках заданного ценового диапазона) герметичность, что не дает гари и углекислому газу распространится по всему зданию. Ведь известно, что при пожарах большинство людей гибнет не от самого огня, а от отравления продуктами горения и недостатка кислорода.

Конструкция и технические характеристики

Время сопротивлению огню и высоким температурам у таких дверей различно. Доступные в широкой продаже модели обеспечивают от 10 минут (для самых легких бюджетных моделей) до нескольких часов (усиленные и достаточно дорогие двери, рассчитанные на самые жесткие условия эксплуатации) безопасности.

Поэтому любая противопожарная дверь от «правильного» производителя обязательно имеет специальную маркировку, обозначающую класс защиты. Она называется «предел огнестойкости» и обозначается латинскими литерами «EI» вместе с некоторым числовым значением в диапазоне от 15 до 360 (время в минутах, в течение которого производитель гарантирует полную «работоспособность»). Для жилых помещений минимальным значением принято считать индекс EI 30, для служебных – EI 60.

Помимо стойкости к огню и высоким температурам, такие двери обладают другими полезными и нужными качествами:
  • Они весьма крепкие. Проигрывая специализированным стальным моделям, такие двери существенно превосходят стандартные рядовые аналоги.
  • Надежная преграда для шума и холода. 
  • Чаще всего такие двери имеют весьма привлекательный дизайн, и могут быть если не украшением интерьера, то хотя бы не казаться чуждым и искусственным его элементом.

Разновидности противопожарных дверей:

Классическая стальная модель
Фактически ничем не отличается от знакомой всем «бронированной» двери. В них чуть меньшее внимание уделено защите от взлома, зато усилены противопожарные и изоляционные качества.
 
Двери из дерева или древесных панелей
Ломая устоявшиеся стереотипы, даже таким моделям можно придать противопожарные свойства путем соответствующей обработки особыми веществами и использования огнеупорных наполнителей. Такие двери чаще всего имеют достаточно невысокий индекс EI. Однако при качественной обработке на 15-60 минут можно вполне рассчитывать.