Новости

Статьи

Главная / Статьи / Специальные модели для электрощитовой

Специальные модели для электрощитовой

Самое опасное место практически во всех организациях и помещениях это электрощитовая. Главная особенность заключается в том, что это очень небольшая по размерам комната, в которой установлены распределительные шкафы или щиты и именно оттуда идет электричество во всем сооружении. В связи с этими фактами выяснился один интересный факт. По стандарту СНИП от 21.01.97 необходимо, чтобы полотно противопожарной двери в щитовую было целостным, а в правилах устройства электрооборудования написано, что в нем должны быть вентиляционные отверстия для проветривания комнаты. Таким образом, мы получили противоречие в правилах эксплуатации.

Приборы за дверью

Основная проблема в том, что эти требования контролируют и проверяют две разные службы при сдаче объекта или очередной инспекции. Пожарные работники требуют обязательной целостности двери, так как при отсутствии ее пропадают все те качества, благодаря которым они и ценятся. А проверяющие от службы электрики заявляют о необходимости наличия отверстий в ней для проветривания помещения. В результате этого подрядчику приходиться либо менять модель полотна, либо просто прорубать место для монтирования решетки вентиляции в нем.

У неопытных хозяев сразу же встает вопрос: как же сдавать объект правильно? Но профессионалы, работающие не один десяток лет на этом поприще, дают простой и логичный ответ: первыми здание принимают пожарные, последними – электрики. Все знают об этой несостыковке и все благополучно не первый год закрывают на нее глаза. Ведь при определенной службе все ее требования выполнены. Более серьезно и сложно обстоит дело при профилактической проверке. Ведь случайный сотрудник может и не простить такое вопиющее несоответствие. Что же делать в таком случае? Обычно ситуацию обрисовывают директору или владельцу помещения, и он принимает решение, которое и будут выполнять строители.

Надежная дверь

В последнее время стали все чаще появляться модели со специальным самозакрывающимся отверстием. Благодаря применению термоблокираторов, во время пожара заслонка опускается и дверь становиться целостной. Блокираторы применяются для того, чтобы размыкать цепи, которые не дают упасть вниз перегородки и держат ее приподнятой. Конструкция ее может быть как встроенной, то и наружной.

Альтернативный вариант

Полный комплект таких противопожарных экземпляров включает в себя:

  • Короб,
  • Полотно,
  • Решетку для вентиляции,
  • Заслонку,
  • Замок,
  • Терморазблокиратор.