Новости

Статьи

Главная / Статьи / Учимся выбирать противопожарные двери

Учимся выбирать противопожарные двери

Правильный и взвешенный выбор противопожарной двери – задача достаточно сложная. Менеджер салона с радостью посоветует вам самую дорогостоящую модель, нисколько не заботясь о том, насколько она нужна потенциальному клиенту. А продавец в салоне попросту скажет: «Берите вон ту», причем утруждать себя объяснениями он тоже, скорей всего, не будет. Поэтому давайте подготовимся к покупке заранее и разберемся, на что обращать внимание при покупке противопожарной двери.

Что обозначают сочетания REI и EI?

Любой уважающий себя производитель придерживается установленных правил маркировки подобных дверей. И в общем случае условный «класс качества» обозначается некоторым буквенным индексом в сочетании с цифрой – временем в минутах до наступления часа «Х»:

  • Литера «R»  – потеря несущей способности. Иными словами, схлопывания дверного проема и его физическое разрушение в результате действия высоких температур.
  • Литера «E»  – потеря целостности. Чуть менее трагическое, но все равно исключительно неприятное событие. Означает образование сквозных трещин или отверстий достаточно большого размера, которые сразу же станут воротами, через которые огонь и продукты горения «переберутся» на свободную от огня часть помещения.
  • Литера «I»  – потеря теплоизолирующей способности. Обозначает повышение температуры до критических для конструкции значений (на противоположной от зоны пожара стороне двери).

Выбор места установки противопажрной двери

Если указываются несколько параметров, то это означает, что производитель гарантирует нормальное функционирование изделия по всем указанным в маркировке параметрам. То есть:
  • Индекс R60. Гарантирована огнестойкость (и только она) в течение минимум 60 минут.
  • Индекс RE40. Гарантирована огнестойкость и цельность противопожарной двери в течение 40 минут. Причем, обратите внимание, именно «И», а не «ИЛИ».
  • Индекс REI120. Дверь сохранит полную функциональность в течение двух часов по все трем параметрам: огнестойкости, потере целостности и теплоизоляционных качеств. 

При выборе противопожарной двери или небольшого офиса помните, что обычно они полностью выгорают примерно за полчаса, поэтому в таком случае следует выбирать двери с цифрой «40» или большей.

Где устанавливать противопожарные двери?

  • Производственные помещения.Все проходы, отделяющие склады от цехов, офисов или комнат отдыха.
  • Жилые дома с пристройкой нежилых помещений.Любой проход, ведущий на общую лестничную клетку.
  • Помещение с высокой вероятностью воспламенения

Двери любых  выходов, через которые может осуществляться эвакуация, должны открываться строго по направлению движения, то есть наружу (от себя). Еще очень желательно наличие аварийного независимого освещения со звуковым сигналом. А о том, что проход должен быть всегда  свободен, а дверь – не завалена, говорить, наверное, и не стоит: вы это и так прекрасно понимаете.