Новости

Статьи

Главная / Статьи / Являются ли противопожарные двери взломостойкими?

Являются ли противопожарные двери взломостойкими?

Понятно, что главная цель, для которой выпускаются противопожарные двери - это защита от распространения огня в помещении. Поэтому многие люди наивно полагают, что взломать такую модель намного проще чем ту, которая предназначена для защиты материальных ценностей от кражи.

На самом деле это, конечно, не так. Как и взломостойкие, противопожарные двери имеют 4 класса стойкости к механическому воздействию. В частности, к первому классу относятся модели, которые не могут быть взломаны в течение 5-9 минут с помощью инструментов или приспособлений рычажного типа. К таковым относятся, например, монтировка, лом длиной до 75 сантиметров или обычный гвоздодер. Класс взломостойкости определяется в соответствующих лабораториях экспериментально, причем специалисту, пытающемуся взломать противопожарные двери, дается несколько попыток и возможность выбора из нескольких инструментов.

Как правило, эти попытки в указанное время оказываются безуспешными, хотя эти модели для противостояния злоумышленникам, в общем-то, не предназначены. Но по итогам испытаний их можно смело отнести к 1-му классу взломостойкости. А возможно – и выше.

Однако взломостойкость металлических дверей 2-4 класса испытывается уже с помощью механических инструментов – таких как дрель со специальными алмазными сверлами или отбойный молоток. Понятно, что с их помощью можно взломать практически любую модель, даже бронированную, пусть это и потребует много времени. Однако это – теория. На практике злоумышленники такие инструменты не применяют: слишком много шума.

Конечно, противопожарные двери имеют устройство, рассчитанное, прежде всего, на огнестойкость. Однако их коробка изготавливается из профильной стали, а полотно – из двух листов металлопроката толщиной 1,5 – 2 мм, между которыми находится термоизолирующий материал. В сущности, эти показатели не хуже, чем у большинства дверей бюджетного класса, которые позиционируются на рынке как противовзломные.

Правда, основное предназначение, для которого придуманы эти модели, допускает установку в них только таких замков, которые с внутренней стороны можно легко и быстро открыть даже без ключа в случае необходимости эвакуации. Однако степень защищенности замка с наружной стороны правила никак не ограничивают, поэтому если Вы приобретаете противопожарные двери, то формула «мой дом – моя крепость» может стать реальностью во всех отношениях.